Rezept Krustenbraten vom Schwein mit Apfel-Kraut Salat und Walnüssen

Krustenbraten vom Schwein

mit Apfel-Kraut-Salat und Walnüssen

Zubereitet mit:

Fasskraut Natürlich-mild

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Fasskraut Natürlich-mild

Apfelessig

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Apfelessig - 750ml

Senf mittelscharf

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Carl Kühne - Senf mittelscharf 250ml-Squeeze
Schwer
Schwierigkeit
120 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für den Schweinekrustenbraten

  • 1 kg Schweinebraten aus der Schulter oder Keule (mit Schwarte)
  • 200 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Messerspitzen Kümmel
  • 3 Zweige Thymian
  • 0.5 l Brühe
  • 0.2 l Bier
  • Grobes Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Apfel-Fasskraut-Salat

  • 425 ml Kühne Fasskraut Natürlich-mild
  • 2 kleine Äpfel mit roter Schale
  • 2 El. Olivenöl
  • 1 Tl. Senf mittelscharf
  • 1 Tl. Honig
  • 2 El. Kühne Apfelessig
  • 1 kl. Bund Blattpetersilie
  • 2 El. Gemüsebrühe
  • 10 Walnüsse (grob gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Schritt

Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und mit der Schwarte in das Meersalz drücken. Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten auf der Schwartenseite kräftig anbraten.

2. Schritt

Karotten, Sellerie und Zwiebeln in Würfel schneiden. Dann den Braten wenden und das geschnittene Gemüse mit Thymian, Kümmel und dem in Scheiben geschnittenen Knoblauch im Bräter verteilen.
Anschließend die Brühe zugeben und den Braten 90 Min. im Backofen fertig garen. 20 Min. vor Bratende mit dem Bier anfüllen. Die letzten 10 Min. auf Oberhitze und maximale Temperatur stellen, damit die Schwarte richtig knusprig wird.

3. Schritt

Sobald der Braten fertig ist, den Bratensaft und das Gemüse durch ein Sieb passieren und die Sauce einkochen lassen. Während der Braten im Ofen ist, Äpfel waschen, entkernen und mit der Schale
in Spalten schneiden. Aus Olivenöl, Apfelessig, Brühe, Salz, Pfeffer, Senf und Honig eine Marinade rühren.

4. Schritt

4. Das Fasskraut mit der Marinade übergießen, gut durchmischen und etwa ½ Stunde ziehen lassen. Die geschnittene Petersilie mit den Apfelspalten unter das Fasskraut heben und die gehackten Walnüsse darüberstreuen. Zum Schluss den Krustenbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce neben dem Apfel-Fasskraut-Salat anrichten.

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 609 kcal (2547 kJ)
  • Eiweiß

    45 g
  • Fett

    35 g
  • Kohlenhydrate

    48 g

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