Rezept Schweinefilet im Speckmantel mit Kirsch-Rotkohl und Knödeln

Schweinefilet im Speckmantel

mit Kirsch-Rotkohl und Knödeln

Zubereitet mit:

Rotkohl

Zum Produkt
Mittel
Schwierigkeit
60 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g magerer, geräucherter Speck
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Packung (750 g) frischer Kloßteig Fränkisch "halb und halb" (Kühlregal)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 20 g Butterschmalz
  • 1 Glas (720ml) KÜHNE Rotkohl
  • 150 g getrocknete Kirschen
  • 125 ml Rotwein
  • 125 ml Kirschnektar
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 10 Scheiben Frühstücksspeck (ca. 100 g)
  • 2 El. Öl
  • 3 El. Weinbrand
  • 150 ml klare Brühe
  • 125 g Schlagsahne
  • 2 Tl. grüne Pfefferkörner
  • 0.5 – 1 Tl. Speisestärke

Zubereitung

Küchenutensilien

Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne, Topf, Küchenpapier, ofenfeste Form, Backofen, Aluflolie

1. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne

Zutaten:

Speck, Petersilie, Kloßteig

Speck fein würfeln und in einer Pfanne kross auslassen. Auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Speck und Petersilie unter den Kloßteig mischen und 8 Knödel daraus formen. Zugedeckt beiseite stellen.

2. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Topf

Zutaten:

Zwiebeln, Butterschmalz, Kühne Rotkohl, Kirschen, Rotwein, Kirschnektar, Lorbeerblatt

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, 2/3 der Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl, Kirschen, Rotwein, Kirschnektar und Lorbeerblatt zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Zwischendurch umrühren.

3. Schritt

Du brauchst:

Küchenpapier, Herd, Pfanne, ofenfeste Form, Backofen

Zutaten:

Schweinefilets, Pfeffer, Salz, Öl

Filets waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Mit Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten und in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten fertig braten.

4. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf

Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung gar ziehen lassen.

5. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf

Zutaten:

Weinbrand, Brühe, Sahne, Pfefferkörner, Stärke, Wasser, Salz, Pfeffer

Restliche Zwiebeln im heißen Bratfett (von den Filets) andünsten. Weinbrand, Brühe, Sahne und Pfefferkörner zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke und ca. 3 EL kaltes Wasser verrühren, in die Soße rühren und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Du brauchst:

Aluflolie

Filets aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratsaft aus der Form zur Soße gießen.

7. Schritt

 

Rotkohl eventuell mit etwas Salz abschmecken. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Pfeffersoße, Kirsch-Rotkohl und Knödeln auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 1070 kcal (4470 kJ)
  • Eiweiß

    48 g
  • Fett

    49 g
  • Kohlenhydrate

    98 g

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