Vinaigrette Grundrezept und Variationen

Vinaigrette

Grundrezept und Variationen

Ob klassische Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer oder die aufgepeppte Version mit verschiedenen Extras – Wer Salat liebt, liebt die verschiedenen Vinaigrette-Variationen mindestens genauso sehr! Auch zu gekochtem Gemüse, Fleisch oder Fisch wird diese Art von Dressing gern serviert. Wir zeigen dir das einfache Basis-Rezept für eine Vinaigrette und wie du sie ganz vielfältig zubereitest!

Grundrezept: Vinaigrette selbst machen

Vinaigrette ist der Klassiker unter den Salatdressings. Sie setzt sich wie folgt zusammen: 

  • 1 Einheit Essig (z. B. 1 EL), 
  • 3 Einheiten Öl (z. B. 3 EL) 
  • und zusätzlichen aromatischen Extras. 

Ein Muss ist in jedem Fall Salz und Pfeffer. Wir zeigen dir, wie du das beliebte Dressing ganz einfach selbst machst und welche Zutaten die Basis verfeinern!

Welches Öl für welchen Geschmack?

Wähle zunächst ein Öl als Grundlage für deine Vinaigrette:

  • Neutraler Geschmack: Sonnenblumen- oder Rapsöl 
  • Intensive Frische: Olivenöl
  • Exotisches Aroma: Sesam-, Kokos- oder Avocadoöl  

Welcher Essig oder Säure für welchen Geschmack?

In unserem breiten Essig-Sortiment findest du leicht ein Essig!

Verpasse Deiner Vinaigrette die besondere Note!

Salz und Pfeffer sind die Basics und ein absolutes Muss. Mit weiteren Zutaten baust du den Geschmack auf und kannst somit individuelle Geschmackserlebnisse schaffen. Verpasse jedem Salat mit einem speziellen Dressing die besondere Note! Wir haben für dich einen kleinen Guide mit beliebten Zutaten zusammengestellt.

Orientalische Würze

  • Sojasauce: Verleiht in Kombination mit Sesamöl und Reisessig jeder Vinaigrette einen orientalischen Touch!
  • Knoblauch: Fein gehackt oder zerdrückt verleiht Knoblauch deinem Dressing eine intensive Würzung. 
  • Ingwer: Entferne die Schale sanft mit einem Teelöffel. Anschließend in kleine Würfel schneiden und andrücken.

Süße Note

  • Zucker: Eine Prise Zucker fängt die Säure in deinem Dressing auf. 
  • Honig: Wer nicht direkt den puren Zucker nutzen möchte, für den ist Honig eine geeignete Alternative! 
  • Agavendicksaft: Allen Veganern empfehlen wir statt Honig Agavendicksaft zum Süßen.

Schärfe-Kick

  • Zwiebeln: Für mehr Schärfe im Dressing sorgt eine fein gehackte rohe oder auch angebratene Zwiebel.
  • Senf: Mit einem Löffel Senf wird deine Vinaigrette nicht nur schärfer, auch Essig und Öl verbinden sich besser. 
  • Chilisauce: Wer noch nicht genug Schärfe hat, kann sein Dressing mit einem Schuss Chilisauce anreichern

Frische mit Kräutern

  • Petersilie, Dill und Schnittlauch: Fein gehackt und kombiniert peppen frische Kräuter deine Vinaigrette zu einem natürlich würzigen Salatdressing.
  • Rosmarin, Oregano und Basilikum: Getrocknete Kräuter bringen nicht nur italienischen Flair in deine Küche, sondern auch in deine Vinaigrette.  

Asiatische Vinaigrette

Wer die süßliche Schärfe von Ingwer in Kombination mit kräftigem Knoblaucharoma mag, wird dieses Dressing lieben!

Zutaten:

  • 3 EL Sesamöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer 
  • 1 EL Honig
  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung:

Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Alle Zutaten bis auf das Sesamöl miteinander vermengen. Erst abschließend das Sesamöl hinzugeben. Nun das Dressing für eine halbe Stunde ziehen lassen. 

 

Honig-Balsamico Dressing

Durch den lieblich süßen Honig schmeckt dieser Vinaigrette-Klassiker besonders gut zu würzigem Salat wie Rucola.

Zutaten:

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend mit den übrigen Zutaten bis auf das Olivenöl mischen, bis eine konsistente Flüssigkeit entsteht. Erst abschließend das Olivenöl hinzugeben, alles noch einmal mischen und das Dressing eine Weile ziehen lassen.

Tomaten-Basilikum-Dressing

Für die besondere Geschmacksnote sorgt der Saft einer frischen Tomate, der dieses Dressing in Kombination mit dem Basilikum super lecker macht!

 

Zutaten:

Zubereitung:

Die Tomate waschen, schälen und mit dem Mixer pürieren. Dann durch ein feines Sieb passieren. Etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Die Basilikumblättchen fein schneiden und zu dem Tomatensaft geben. Anschließend Olivenöl und Balsamicountermischen