Mandelkuchen mit BirnenZutaten für 4 PersonenFür 1 Kuchen (à 8 Stücke):Für den Teig:
Für das Topping:
ZubereitungKüchenutensilienBackofen, Schüssel, Sieb, Handrührgerät mit Schneebesen, Ø 20 cm Springform, Backpapier, Messer, Schneidebrett, Herd, Pfanne, Alufolie 1. SchrittDu brauchst:Backofen, Schüssel, Sieb, Handrührgerät mit Schneebesen, Ø 20 cm Springform, Backpapier Zutaten:Apfelessig, Sojamilch, Mehl, Natron, Mandeln, Zucker, Bittermandel-Aroma, Sonnenblumenöl Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C). Für den Teig Apfelessig mit Sojamilch verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Mehl und Natron vermengen und in eine Schüssel sieben. Mandeln unterrühren. Restliche Zutaten mit den Schneebesen des Handrührgerätes einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen. 2. SchrittDu brauchst:Backofen, Messer, Schneidebrett, Herd, Pfanne, Alufolie Zutaten:Birnen, Zucker, Apfelessig, Zitronensaft, Mandeln Für das Topping Birnen waschen, abtrocknen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Birnenspalten zugeben und kurz mitdünsten. Mit Apfelessig und Zitronensaft ablöschen. Birnenspalten auf dem Teig mit dem entstanden Fond und gehobelten Mandeln verteilen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, sodass der Kuchen nicht zu stark bräunt. Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen. 3. SchrittDu brauchst:Messer Zutaten:Puderzucker, Minze Mit Puderzucker bestäuben, in 8 Stücke schneiden und mit Minze dekoriert servieren. Rezept-TipDer Kuchen eignet sich perfekt zum Variieren: backt ihn mal mit Äpfeln oder mit einer Mischung aus Birnen und Äpfeln |