Salat Rezepte & Tipps

Salat Rezepte & Tipps

Alles rund um den Salat!

Wer leckere Anregungen und Trends aus der Welt des Salats entdecken möchte, findet in diesem Beitrag jede Menge Inspiration. Schmackhafte Dressings und kreative Toppings machen aus deinem Salat mehr als nur eine langweilige Beilage.

ALLES RUND UM DEN SALAT

Ein kleiner gemischter Salat mit Tomaten, Gurken und etwas Eisbergsalat als Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten? Das war früher! Heute sind Salate für viele ein abwechslungsreiches und sättigendes Gericht. Der Kreativität sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. 

Es gibt unzählige Möglichkeiten, die Zutaten zu kombinieren, mit Dressings zu experimentieren und das Ganze mit einem raffinierten Topping abzurunden.

Wir geben dir Tipps, wie deine Salate mit dem passenden Dressing von Kühne und weiteren Extras jeden Tag aufs Neue zum Geschmackserlebnis werden können.

VORSPEISE, HAUPTGERICHT ODER DESSERT?

Als Einstieg in ein mehrgängiges Menü ist ein leichter Salat eine gute Wahl. Ein Vorspeisensalat darf den Magen nicht unnötig füllen. Er soll vielmehr die Geschmacksnerven auf das vorbereiten, was als Nächstes noch kommt.

Ein typischer Vorspeisensalat ist Feldsalat. Dieser Allrounder lässt sich beispielsweise bestens mit gebratenen Champignons oder Räucherlachs kombinieren.

Sättigende Beilagen machen einen Salat zum Hauptgericht. Das muss nicht zwingend Fisch oder Fleisch sein. Auch eiweißreiche Lebensmittel, wie Linsen, Kichererbsen oder Tofu können Salate zum Sattmacher werden lassen. 

Die immer beliebter werdenden Bowls mit Zutaten aller Art haben sich mittlerweile als richtige Mahlzeit etabliert. Bei diesem Food-Trend kommen alle – vom Veganer bis zum Fleischliebhaber – auf ihre Kosten. Das Erfolgsrezept: In die Schüssel kommt einfach das hinein, was einem am besten zusagt.

Mit einem erfrischenden Salat als Dessert kannst du deine Menüfolge perfekt abrunden. Auch hier ist Fantasie gefragt. Es muss nicht immer der eher etwas langweilige Obstsalat mit Bananen Äpfeln und Orangen sein. Mit einem süßen Dressing wird auch Kopfsalat zur kleinen Versuchung nach dem Hauptgericht.

WAS WÄREN WÜRSTCHEN OHNE KARTOFFELSALAT?

Wenn es etwas rustikaler zugehen soll, ist Kartoffelsalat nach wie vor ein Renner. Sowohl Erwachsene als auch Kinder mögen diesen herzhaften Salat, der eigentlich per Definition keiner ist, weil der Blattsalat fehlt. Aber das ignorieren wir hier mal.

Schnell und einfach lässt sich der beliebte Snack mit der fertig gewürzten und mit aromatischen Kräutern verfeinerten Sauce für Kartoffelsalat von Kühne zubereiten. 

Wer Kalorien sparen möchte liegt mit der Light-Version von Kühne genau richtig. Gespart wird hier nicht beim Geschmack, sondern nur am Fettanteil.

DRESSINGS MACHEN DEINEN SALAT AUFREGEND

Für jeden Geschmack und jede Salatsorte gibt es das geeignete Dressing. Manch einer bevorzugt cremige Salatsaucen und kann sich einen Salat ohne Joghurt-, French- oder American Dressing nicht vorstellen. Andere mögen ihren Salat am liebsten mit einer leichten Öl- & Essig-Mischung. Wir schauen uns das Ganze im Detail an.

MAN NEHME ETWAS ESSIG...

Essig ist nicht gleich Essig. Du weißt bestimmt, dass es Rotwein- und Weißweinessig gibt. Doch der Markt hat heutzutage deutlich mehr Vielfalt zu bieten.

So sorgen fruchtige Essigspezialitäten wie die Milde Himbeere oder Milder Apfel von Kühne sowohl bei Blatt- als auch bei Obstsalaten für das gewisse Etwas. Auch der Johannisbeere Essig von Kühne gibt deinem Salat eine besondere Note. Zudem eignet sich dieser mild-herbe Essig hervorragend zum Verfeinern von Rotkohl und zum Marinieren von Wildfleisch.

Sehr raffiniert schmeckt auch die Milde Walnuss von Kühne. Sie verleiht deinen Speisen ein nussig-sanftes Aroma. Einfach mal ausprobieren!

Liebst du die italienische Küche? Dann geht kein Weg an den Balsamico-Spezialitäten von Kühne vorbei. Der Klassiker “Tomate Mozzarella“ ist ohne aromatisches Balsamico-Essig unvorstellbar...

Besonders beliebt ist der fein-cremige, mit Traubenmostkonzentrat oder Himbeeren verfeinerte, Aceto Balsamico di Modena Essig von Kühne. Die Zugabe von Öl ist bei diesem Konzentrat nicht erforderlich. Aber du kannst natürlich dein Gericht mit etwas Olivenöl abschmecken, wenn du das magst.

EINE VINAIGRETTE, DIE IMMER GELINGT!

Wie war das nochmal mit der Zubereitung einer Vinaigrette? Erst der Essig und dann das Öl? Oder genau umgekehrt?

Nimm einfach eine der köstlichen Enjoy Vinaigrette-Spezialitäten von Kühne. Da stimmt das Mischungsverhältnis und vor allem das unvergleichlich gute Aroma. Bei der Herstellung der leckeren Enjoy Apfel-Trauben Vinaigrette, der Enjoy Himbeer Vinaigrette und der Enjoy Balsamico Vinaigrette wird nur Rapsöl mit wertvollen Omega 3-Fettsäuren verwendet.

Der Name Enjoy ist Programm. Du musst nur kurz die Flasche schütteln, aufdrehen und sofort hast du das optimale Dressing für den perfekten Genuss. Enjoy it!

WAS ZEICHNET EIN GUT(ES) DRESSING AUS?

Mit unseren Dressing-Klassikern treffen wir schon bereits nahezu jeden Geschmack. Die reichhaltige Auswahl an cremigen und klaren Dressings sorgt für eine gute Abwechslung.

Für ganz besondere Vorlieben muss es aber auch immer wieder neue, besondere Dressings geben. Neu im Sortiment von Kühne sind die Natürlich GUT Dressings.

Der Name ist Programm: Powered by nature ist das Motto der neuesten Kühne Dressing-Kreationen. Die drei innovativen köstlichen Sorten Joghurt Wildkräuter Dressing, Balsamico Granatapfel Dressing und Honig Dijon Senf Dressing bestehen zu 100% aus natürlichen Zutaten. 

Der Zusatz von Aromen, Geschmacksverstärkern oder Süßungsmitteln ist absolut tabu. Dass diese Dressings natürlich GUT sind, versteht sich daher eigentlich von selbst.

Salat mit Joghurt Wildkräuter Dressing

Salatdressings auf Basis von Joghurt gehören schon seit langer Zeit in vielen Varianten zum Kühne-Sortiment. Das klassische, cremige Joghurt-Dressing mit aromatischem Dill schmeckt besonders gut zu Gurkensalat. Und das beliebte Joghurt- Dressing mit Kräutern ist köstlich zu grünen Blattsalaten, gemischten Salat oder als Dip zu Gemüsesticks.

Dem neuen Joghurt Wildkräuter Dressing geben Kresse, Bärlauch und Sauerampfer jetzt ein ganz besonderes Aroma. Zu diesem cremigen Dressing passt eine Mischung aus grünem Blattsalat, Erbsen und Feigen. Zur Abrundung gibt es als Topping noch ein paar Pistazien dazu.

Salat mit Balsamico Granatapfel Dressing

Die bewährten Balsamico-Spezialitäten schmecken so richtig typisch italienisch. Nun gibt es mit dem neuen Balsamico Granatapfel Dressing ein weiteres geschmackliches Highlight. Mit dem Zusatz von Granatapfelsaft bekommt das Balsamico-Dressing eine besonders fruchtige Note. Zusammen mit lilafarbenen Kartoffeln, Ringelbete und Radieschen und einem Topping als Pekannüssen wird das Dressing zur Geschmacksgranate.

Salat mit Honig Dijon Senf Dressing

Kühne Senf ist im wahrsten Sinne des Wortes seit jeher in aller Munde. Auch das Honig & Senf Dressing aus Blütenhonig und würzig-körnigem Senf erfreut sich seit jeher großer Beliebtheit und ist beispielsweise zu Hühnchen, Käse oder Ei ein guter Begleiter.

Nun wird das Senf- Sortiment aber noch mit dem neuen Honig Dijon Senf Dressing getoppt. Die Kombination aus Dijon-Senf und zartem Blütenhonig ist geschmacklich der Hammer. 

Sowohl zum Lachs als auch zu leicht bitter schmeckenden Chicoree ist der süß-scharfe Senf der ideale Begleiter. GUT passen dazu noch ein paar Cashewkerne als Topping.

TOPPINGS RUNDEN DEINEN SALAT AB

Vergiss nicht das i-Tüpfelchen auf deinem Salat. Ein Topping ist die perfekte Abrundung. Das können Sprossen, Kräuter, Nüsse, Kerne oder auch geröstete Brotwürfel sein. Super lecker schmecken auch Granatapfelkerne – besonders in fruchtigen Bowls.

Da das Auge bekanntlich mit isst, sind essbare Blüten als Deko-Topping auf deinem Salat ein absoluter Hingucker. Besonders wenn du Gäste empfängst du zeigen willst, dass du richtig stilvoll sein kannst.

 

Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren unserer Anregungen & guten Appetit!