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Weihnachtlicher Kürbisstrudel

mit Nüssen und Kastaniensoße, dazu Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette und Rotkohl

Weihnachtlicher Kürbisstrudel

mit Nüssen und Kastaniensoße, dazu Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette und Rotkohl

Dauer
ca. 130 Min.
Aufwand
Mittel

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Strudelteig
  • 250 gWeizenmehl
  • 0,25 Tl.Salz
  • 0,5 Tl.Ahornsirup
  • 30 mlRapsöl
  • 100 mlwarmes Wasser
  • Für die Füllung
  • 250 gHokkaido-Kürbis
  • 200 gKartoffeln
  • 1Zwiebel
  • 50 gWalnüsse
  • 75 gKürbiskerne
  • 25 gMaronen
  • 3 Blätterfrischer Salbei
  • 1Knoblauchzehe
  • 2 El.Rapsöl
  • 60 mlWeißwein
  • 0,5 Tl.Salz
  • 1 Msp.gemahlener schwarzer Peffer
  • Für die Maronensauce
  • 0,5Zwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 150 ggekochte Maronen
  • 0,5 El.Margarine
  • 100 mlWeißwein
  • 400 mlGemüsebrühe
  • 3 El.Hafersahne
  • 0,5 Tl.Salz
  • 0,25 Tl.Pfeffer
  • Für den Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette
  • 150 gFeldsalat
  • 35 gRäuchertofu
  • 1kleine Knoblauchzehe
  • 1 Tl.Senf mittelscharf cremig-würzig
  • 4 El.Olivenöl
  • 3 El.Kühne Weißweinessig
  • 1,5 Tl.Ahornsirup
  • 0,25 Tl.Salz
  • 1 Prisegemahlener schwarzer Pfeffer
  • Außerdem
  • 1 GlasKühne Apfelrotkohl

Nährwerte

ca. 638 kcal (2668 kJ) / 17 g Eiweiß / 29 g Fett / 73 g Kohlenhydrate

Die Nährwertangaben unter Verwendung der Kühne Produkte sind nach dem Nährwertprogramm Unical berechnet.

Zubereitung

Rezept Weihnachtlicher Kürbisstrudel mit Nüssen und Kastaniensoße, dazu Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette und Rotkohl

1. Für den Strudelteig zunächst alle trockenen Zutaten vermengen. Die flüssigen Zutaten hinzugeben, mit einem Löffel vermischen und anschließend auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Strudelteig in eine leicht geölte Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

3. Backofen auf 180 °C vorheizen.

4. Für die Strudelfüllung Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebel ebenfalls würfeln.

5. Walnüsse, Kürbiskerne, Maronen grob, Knoblauch und Salbeiblätter fein hacken.

6. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebelwürfel darin 3 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Kartoffel, gehackte Nüsse und Salbei hinzufügen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anschwitzen.

7. Mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Strudelteig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.

9. Die Strudelfüllung mittig auf den Teig geben und den Teig zunächst von der kürzeren Seiten, anschließend von den Längsseiten her zuklappen und fixieren.

10. Strudel mit etwas Sojamilch bepinseln und 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

11. Für die Maronensoße Zwiebel und Knoblauch fein, Maronen grob hacken.

12. Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Maronen 3 Minuten anschwitzen, ab und zu umrühren.

13. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen.

14. In den Mixer geben oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Hafersahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

15. Für die Vinaigrette alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und zu einem glatten Dressing pürieren. Vinaigrette erst kurz vor dem Servieren über den Feldsalat geben.

16. Kühne Apfel-Rotkohl mit etwas Wasser in einem Topf 10-15 Minuten erhitzen.

17. Strudel vierteln und mit Maronensoße, Kühne Apfel-Rotkohl, Feldsalat und Vinaigrette servieren.

1. Für den Strudelteig zunächst alle trockenen Zutaten vermengen. Die flüssigen Zutaten hinzugeben, mit einem Löffel vermischen und anschließend auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Strudelteig in eine leicht geölte Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

3. Backofen auf 180 °C vorheizen.

4. Für die Strudelfüllung Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebel ebenfalls würfeln.

5. Walnüsse, Kürbiskerne, Maronen grob, Knoblauch und Salbeiblätter fein hacken.

6. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebelwürfel darin 3 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Kartoffel, gehackte Nüsse und Salbei hinzufügen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anschwitzen.

7. Mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Strudelteig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.

9. Die Strudelfüllung mittig auf den Teig geben und den Teig zunächst von der kürzeren Seiten, anschließend von den Längsseiten her zuklappen und fixieren.

10. Strudel mit etwas Sojamilch bepinseln und 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

11. Für die Maronensoße Zwiebel und Knoblauch fein, Maronen grob hacken.

12. Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Maronen 3 Minuten anschwitzen, ab und zu umrühren.

13. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen.

14. In den Mixer geben oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Hafersahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

15. Für die Vinaigrette alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und zu einem glatten Dressing pürieren. Vinaigrette erst kurz vor dem Servieren über den Feldsalat geben.

16. Kühne Apfel-Rotkohl mit etwas Wasser in einem Topf 10-15 Minuten erhitzen.

17. Strudel vierteln und mit Maronensoße, Kühne Apfel-Rotkohl, Feldsalat und Vinaigrette servieren.