Tomaten-Focaccia

Zubereitet mit:

Sonnengetrocknete Tomaten

Zum Produkt
Sonnengetrocknete Tomaten
Leicht
Schwierigkeit
30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 9 g Hefe, frisch
  • 12 g Zucker
  • 520 ml Wasser, lauwarm
  • 90 g Tomatenmark
  • 750 g Weizenmehl (Type 550)
  • 15 g Salz
  • Olivenöl
  • 1 Glas Kühne Sonnengetrocknete Tomaten fein mariniert
  • 1 EL Meersalzflocken
  • 6 Stiele Thymian

Zubereitung

Küchenutensilien

Messbecher, Küchenwaage, Küchenmaschine mit Knethaken, Plastikbox mit Deckel (ca. 5 L Volumen), Backofen, Messer, Schneidebrett, Sieb, Schüssel, Ofenform (ca. 20 x 28 cm), Backpapier

In der Schüssel einer Küchenmaschine Hefe und Zucker in Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Tomatenmark unterrühren und Mehl sowie Salz dazugeben. Mit dem Knethaken-Aufsatz mindestens 8 Minuten kneten. Der Teig sollte noch recht flüssig sein. Teig mit etwas Olivenöl in eine große Plastikbox (ca. 5 L Volumen) geben, mit einem Deckel verschließen und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Kühne sonnengetrocknete Tomaten in ein Sieb abgießen und grob klein schneiden.

Anschließend den Teig mit leicht geölten Händen drei- bis viermal von außen aufziehen, dehnen und nach innen falten. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht reißt. Durch das Dehnen und Falten entwickelt er Spannung und bekommt beim Backen eine stabile Struktur. Erneut 45 Minuten gehenlassen und anschließend wieder Dehnen und Falten. Diesen Vorgang insgesamt fünfmal wiederholen. Dadurch wird der Teig Stück für Stück elastischer. Bei den letzten zwei Durchgängen nach und nach die sonnengetrockneten Tomaten beim Falten einarbeiten.

Eine Backform (ca. 20 x 28 cm) mit Backpapier auslegen und Olivenöl darauf verteilen. Den Teig in die Form geben und etwas auseinander ziehen, damit er die Form ausfüllt. Ein letztes Mal für ca. 30 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig mit geölten Fingern mehrfach eindrücken, mit Meersalzflocken bestreuen und für ca. 45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und mit abgezupften Thymian-Blättchen bestreuen.

Nährwerte

  • Kalorien

    360 kcal
  • Kohlenhydrate

    59 g
  • Fett

    6 g
  • Eiweiß

    9 g
  • Kilojoule

    1560 kJ

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