Rezept Schweinefilet mit Senfkruste mit Senfkruste

Schweinefilet

mit Senfkruste

Zubereitet mit:

Körniger Senf

Zum Produkt
Carl Kühne - Körniger Senf - 250ml

Fotograf: Jana Liebenstein

Mittel
Schwierigkeit
50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 350 g Schweinefilet (aus der Mitte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Estragon
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Mandelstifte
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL KÜHNE Körniger Senf
  • 100 ml trockener Weißwein (oder Kalbsfond)
  • 2 EL Crème-fraîche mit Kräutern

Zubereitung

Küchenutensilien

Backofen, ofenfeste Form, Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne, Schüssel

1. Schritt

Du brauchst:

Backofen, ofenfeste Form, Küchenpapier, Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Schweinefilet, Salz, Pfeffer

Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 100 °C (Umluft nicht geeignet; Gas: Stufe 1) vorheizen. Das Schweinefilet trocken tupfen, von Häutchen und Sehnen befreien, salzen und pfeffern.

2. Schritt

Du brauchst:

Herd, Pfanne, ofenfeste Form, Backofen

Zutaten:

Pflanzenöl

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von allen Seiten ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen (Bratfett aufbewahren!) und in die vorgewärmte Form im heißen Ofen legen, 30 Minuten garen.

3. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Schüssel

Zutaten:

Petersilie, Estragon, Eiweiß, Mandelstifte, Semmelbrösel, Kühne Körniger Senf, Salz, Pfeffer

Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Eiweiß steif schlagen. Mandelstifte, Semmelbrösel, Kräuter und Senf unterrühren, salzen und pfeffern.

4. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Küchenpapier

Das Schweinefilet aus dem Backofen nehmen, die Temperatur auf 220 °C (Gas: Stufe 3) erhöhen. Die Fleischoberfläche mit Küchenpapier trocken tupfen, die Senfmasse darauf verteilen und gut andrücken. Den Backofengrill zuschalten und das Filet im Ofen 5–6 Minuten übergrillen.

5. Schritt

Du brauchst:

Herd, Pfanne

Zutaten:

Weißwein, Crème fraîche, Salz, Pfeffer

Das Bratfett in der Pfanne wieder erhitzen, mit dem Weißwein ablöschen, Crème fraîche einrühren und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Du brauchst:

Messer

Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu schmecken Bandnudeln.

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 639 kcal (2672 kJ)
  • Eiweiß

    42 g
  • Fett

    39 g
  • Kohlenhydrate

    11 g

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