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Unser Kohl

im Überblick

Unser Kohl

im Überblick

Schnell zubereitet und lecker gewürzt

Ein Gemüse, das einfach immer wieder schmeckt und hervorragend zu klassischen Gerichten passt. Unser Grünkohl aus heimischem Anbau, Grünkohl Oldenburger Art oder auch unser Grünkohl Holsteiner Art passt mit dem deftig-würzigen Geschmack hervorragend zu Kasseler und Würstchen und kann nach Belieben verfeinert werden.

In der Winterzeit geht nichts über küchenfertigen Rotkohl aus heimischem Anbau. Der gehört zum Festessen und zu herzhaften Gerichten einfach dazu. Und weil unser Rotkohl so beliebt ist, ist auch unser Sortiment wieder besonders umfangreich: Klassischer Rotkohl, Apfel-Rotkohl mit fruchtiger Note, leichter Rotkohl mit 45 % weniger Kalorien und natürlich unseren Rotkohl im Beutel, der in besonders schnell zubereitet ist.

Alles über Kohl

Das Wort Kohl stammt vom lateinischen Wort "caulis" und bedeutet eigentlich Stängel oder Strunk. Unsere heutigen Kohlsorten stammen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ihre Beliebtheit als Kultur- und Heilpflanze reicht bis in die Antike zurück. Die kleinen wie großen Kohlköpfe sind besonders reich an Vitamin C, der hohe Gehalt an Ballaststoffen bringt die Verdauung auf Trab und macht lange satt. Das vielseitige Gemüse findet in der internationalen Küche Verwendung als klassische Beilage zum Braten, als Eintopf oder als frischer Rohkostsalat.

  • Von Hand geerntet und erntefrisch verarbeitet

  • aus heimischem Anbau

Rotkohl

gehört zum Kopfkohl, dessen Blätter bis zur Ernte ihre Knospenform behalten und sich nicht öffnen. Seine violette Farbe erhält er durch den wasserlöslichen Farbstoff Anthocyan, ein wertvoller, sekundärer Pflanzenstoff. Im Gemüsefach ist der Kohl bis zu drei Wochen haltbar und auch bereits angeschnittene Köpfe können problemlos weiterverwendet werden. Dazu einfach die äußeren, welken Blätter entfernen. Am besten schmeckt der rote Kopf roh oder gekocht mit fruchtig-würzigen Zutaten, wie Äpfeln, Nelken und einem Hauch Zimt.

Grünkohl

gehört zur Art des Blätterkohls. Er bildet keine Köpfe, sondern krause grüne Blätter, die aus einem Strunk hervorwachsen. Voll mit Nährstoffen und Vitaminen, besitzt er nur sehr wenige Kalorien und gilt als wahrer Energie-Booster. Nicht nur in den USA gehört ein grüner Smoothie auf den Frühstückstisch. Der gesunde Drink wird auch bei uns immer beliebter. Grünkohl ist dabei eine leckere Zutat in Kombination mit Äpfeln und Bananen. Er verleiht eine tiefgrüne Farbe und einen recht scharfen Geschmack. In Deutschland ist Grünkohl ein saisonales Produkt und ausschließlich in den Wintermonaten erhältlich.

Qualität

Mit unseren Landwirten pflegen wir langjährige Partnerschaften, zum Teil bereits in der 3. Generation. Die enge Bindung und das starke Vertrauensverhältnis gewährleistet die hohe Qualität unserer Produkte.

Knackige Fakten

Die Geschichte des Rotkohls

Lisel Kühne, Mutter von Carl Wilhelm Kühne, störte sich so sehr an den verfärbten Fingern durchs Schneiden des Rotkohls, dass sie darauf bestand, küchenfertigen Rotkohl anzubieten – ein Wunsch, der 1957 Wirklichkeit wurde. Unser Kühne Rotkohl ersparte fortan viel Zeit und Mühe und ist bis heute ein echter Verkaufsschlager.

Rotkohl

Blaukraut oder Rotkohl?

Im deutschen Sprachgebiet wird im Süden die Bezeichnung "Kraut" und im Norden die Bezeichnung "Kohl" verwendet. Könnte sein, dass der Norden den Zungenbrecher "Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid" nicht beherrscht oder aber der Süden farbenblind ist, wie man im Norden gerne mal behauptet.

Rotkohl

Nährstoffwunder

Wer auf gesunde Ernährung Wert legt, kommt an heimischem Kohl nicht vorbei. Jede Menge Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe in Kombination mit einem niedrigen Kaloriengehalt, machen ihn zu einer gesundheitsfördernden Allzweckwaffe.

Rotkohl

Verbrauch

Die Deutschen haben, im wahrsten Sinne des Wortes, viel „Kohldampf“: Jährlich werden etwa 300 Millionen Kohlköpfe gegessen, das macht ca. vier Kohlköpfe pro Person! Das größte Anbaugebiet Europas liegt in Deutschland, in Dithmarschen an der Nordsee. Die Bewohner feiern sogar jährlich ein Volksfest und würdigen damit das regionale Produkt.

The Krauts

Im nordamerikanischen Raum werden Deutsche häufig als „Krauts“ bezeichnet. Der Ursprung liegt in der Soldatensprache. Deutschland wurde damals nachgesagt, dass Sauerkraut, also gekochter und süßlich sauer eingemachter Weißkohl, das deutsche Nationalgericht sei. Dies kann allerdings geschichtlich widerlegt werden. Das Sauerkraut stammt aus dem Elsass und wurde im 18. Jahrhundert vom englischen Seefahrer James Cook über den großen Teich gebracht.

FAQ

  • Wie gesund ist frischer Rotkohl?

    Rotkohl enthält viel Vitamin C und Antioxidantien wie Anthocyane. Zudem enthält es nur wenige Kalorien.

  • Kann man Rotkohl auch roh essen?

    Ja! Rotkohl enthält sehr viele Nährstoffe, die im rohen Zustand erhalten bleiben. Gerade im Salat oder im Wrap schmeckt der knackige Rotkohl besonders gut.

  • Wann ist Rotkohl Zeit?

    Frischen und Rotkohl im Glas kann man das ganze Jahr über kaufen. Bereits im Juni werden die ersten Sorten geerntet. Von September bis November feiert der Kohl jedoch Hauptsaison.

  • Wie schneidet man Rotkohl am besten?

    Kohl auf einem Schneidebrett halbieren. Die Kohlhälften vierteln und abspülen. Der Strunk wird durch einen keilförmigen Schnitt entfernt. Nun Schneidet man den Rotkohl in feine Streifen. Vorsicht Rotkohl färbt ab! Leichter geht es mit unserem 2 Rotkohlsorten. Einfach erhitzen und sofort genießen.