Qualität
Mit unseren Landwirten pflegen wir langjährige Partnerschaften, zum Teil bereits in der 3. Generation. Das Vertrauensverhältnis und die enge Bindung gewährleisten die hohe Qualität unserer Produkte.
Weißkraut ist das Gemüse, das wohl weltweit am häufigsten mit der deutschen Küche in Verbindung gebracht wird. Gerade zur Winterzeit ist Sauerkraut damals wie heute beliebt und wird als saftige Beilage gerne zu herzhaften Gerichten serviert oder auch als Zutat für einen leckeren Rohkostsalat.
Wenn es schnell gehen soll, gibt’s unsere 2-Minuten-Varianten. Die sind fix und fertig und einfach und schnell zubereitet. Unser Fasskraut gibt’s natürlich mild oder verfeinert mit Speck und Zwiebeln und wer es besonders vollmundig mag, findet in unserem Weinkraut seinen Favoriten!
Unsere heutigen Kohl- und Krautsorten stammen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ihre Beliebtheit als Kultur- und Heilpflanze reicht bis in die Antike zurück. Die Kohlköpfe strotzen vor Vitamin C und Ballaststoffen. Das bringt die Verdauung auf Trab und macht den Bauch lange satt. Im fermentierten Zustand -sprich Sauerkraut- beinhaltet das Gemüse viele gute Milchsäurebakterien. Es kann kalt und erhitzt gegessen werden.
Von Hand geerntet und erntefrisch verarbeitet
aus heimischem Anbau
Mit unseren Landwirten pflegen wir langjährige Partnerschaften, zum Teil bereits in der 3. Generation. Das Vertrauensverhältnis und die enge Bindung gewährleisten die hohe Qualität unserer Produkte.
Erntezeit
Zu damaligen Zeiten, als frische Lebensmittel noch nicht optimal gelagert werden konnten und diese - gerade in den Wintermonaten - knapp waren, rettete fermentierte Nahrung vielen Menschen das Leben. Aus alten Überlieferungen ist bekannt, dass besonders Seefahrer einen großen Proviant an Sauerkraut in Fässern auf hoher See dabei hatten, die sie mit lebenswichtigen Vitaminen versorgten.
begann bei Kühne bereits Im Jahr 1905 mit der Aufnahme der Sauerkraut-Produktion. Heute bieten wir für jeden Geschmack viele unterschiedliche Sorten und Würzungen.
So werden wir gerne mal von Amerikanern oder Engländern genannt. Tatsächlich ist es aber so, dass die USA und Frankreich einen höheren Pro-Kopf-Verbrauch an Sauerkraut haben als die Deutschen.
Sauerkraut ist reich an Mineral- und Ballaststoffen und enthält Vitamin B12, das sonst nur in tierischen Produkten vorkommmt und somit für Vegetarier besonders wertvoll ist.
Wilhelm Busch verlieh 1865 in seinem Werk «Max und Moritz» dem Sauerkraut literarisch Unvergänglichkeit:
"Eben geht mit einem Teller
Witwe Bolte in den Keller,
Daß sie von dem Sauerkohle
Eine Portion sich hole,
Wofür sie besonders schwärmt,
Wenn er wieder aufgewärmt."
Wie gesund ist Sauerkraut?
Sauerkraut ist kalorienarm, enthält kaum Fett und ist eine tolle Ballaststoffquelle.
Welche Vitamine sind im frischen Sauerkraut?
Frisches Sauerkraut hat einen hoher Anteil an Vitamin C. Zudem enthält es Vitamin K und Vitamin B12.
Wie lange muss man ein Sauerkraut kochen?
Frisches Sauerkaut sollte circa drei Stunden lang mit zugedecktem Deckel schmoren. Wenn es schnell gehen soll, gibt’s unsere 2-Minuten-Varianten. Die sind fix und fertig und einfach und schnell zubereitet.
Welche Milchsäurebakterien sind im frischen Sauerkraut enthalten?
In frischem Sauerkraut sind lebendige Milchsäurebakterien enthalten. Bei der Milchsäuregärung sind folgende Milchsäurebakterien beteiligt: Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus brevis, Pediococcus cerevisiae und Lactobacillus plantarum.