Das Dressing macht den Sommersalat
So leicht wie der Salat selbst sollte natürlich auch das Dressing sein. Also im Sommer lieber Finger weg von der fetten Mayonnaise. Es gibt so viele leichte Alternativen, zum Beispiel auch mit frischen Kräutern. Eine leichte Vinaigrette kannst du aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker herstellen.
Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Senf und Honig dazu geben, für ein schmackhaftes Honig-Senf-Dressing. Für ein Joghurt-Dressing benötigst du neben Joghurt noch Öl, Zucker (alternativ Honig), Zitronensaft, frische Kräuter, Salz und Pfeffer. Je nach Geschmack kannst du das Dressing auch noch mit gepresstem Knoblauch verfeinern.
Statt Essig kannst du auch den Saft von Zitronen, Orangen, Limetten oder Grapefruit verwenden. Falls du Biofrüchten gekauft hast, kannst du auch noch etwas von der Schale abreiben. Um die Säure etwas zu neutralisieren, kannst du Zucker, Honig oder etwas Marmelade in das Dressing geben.
Bevorzugst du fruchtige und eher süße Dressings, kannst du es mit pürierten Früchten oder Nektar probieren. Wenn du Öl und Essig kaufst, achte auf hochwertige Produkte und spare nicht am falschen Ende. Für das Dressing nimmst du am besten Basisöle wie Olivenöl oder Rapsöl. Als Essig passen dazu Weißweinessig, Aceto balsamico, Apfelessig, Himbeeressig oder Condimento bianco.