Rote Grütze – typisch norddeutsch oder eher skandinavisch
Das vitaminreiche Dessert hat sowohl in Norddeutschland als auch in Mecklenburg-Vorpommern und Skandinavien Tradition. Jeder behauptet von sich, er habe diese Nachspeise „erfunden“.
In Dänemark ist man der Meinung, die „Rodgrod med Flode“ (auf Deutsch: „Rote Grütze mit Sahne“) sei ein typisch dänisches Nationalgericht. Auch in Schweden ist die Fruchtspeise ein landestypischer Klassiker. Die „Kräm pa töda me grädde“ heißt übersetzt so viel wie „Creme von roten Beeren mit Sahne“.
Und im Norden Deutschlands hält man die Rote Grütze für eine typisch norddeutsche Spezialität. Hier wird die Beerengrütze nicht nur mit Milch oder Sahne, sondern auch sehr gern mit Vanillesoße gegessen.
Wo die Nachspeise nun tatsächlich ihren Ursprung hat, ist letztlich nicht ganz klar und eigentlich nicht so wichtig. Jeder hat da so seine eigenen Rezepte und daher profitieren wir von vielen leckeren Varianten.