Orientalische Sauerkrautsuppe
Zutaten für 6 Personen:
- 1 Glas Kühne Fasskraut
- 3 Möhren
- 1 Apfel
- 2 Feigen
- 3 kleine Zwiebeln
- 1 TL Honig
- Piment
- Meersalz
- Koriander
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne
- Gemüsebrühe ( Bouillon, Granulat oder Würfel)
- 1 Walnuss
Zubereitung:
- In einem großen Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen. Kleingehackte Möhren- und Apfelstücke zusammen mit feingehackten Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
- Mit 500 ml erhitzter Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen (bei Gas niedrigste Flamme ca. 20 Minuten) , bis die Möhren und Apfelstücke weich sind aber noch Biss haben - al dente.
- Das Sauerkraut hinzugeben und mit entsprechend Wasser strecken und mit Sahne kurz aufkochen lassen, bis eine sähmig, flüssige Suppe entsteht.
- Bei niedriger Temperatur Honig hinzugeben.
- Mit Salz und Piment abschmecken und weiter auf niedrigster Stufe vor sich hinköcheln lassen.
Tipp: Suppen und Eintöpfe bekommen ein intensiveres Aroma, je länger sie köcheln. Deshalb gut zeitlich vorausplanen und am besten schon ein paar Stunden bevor die Gäste kommen anfangen zu kochen. Zum Schluss Walnuss zerhacken und zusammen mit gehackten Korianderblättchen garnieren und servieren. Eine klassische Weißbrotbeilage wie Baguette braucht dieses süß-sauer Süppchen nicht, da es gut sättigt und man durch die Einlage was zu kauen hat.
Als Abrundung zur orientalischen Note passt allenfalls eine dünne, knusprige Fladenbrot-Spezialität wie etwa das Schüttelbrot aus Südtirol oder auch ein Yufka wie man es in der Türkei nennt und kennt.