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Vollkornbrot

mit Hefe und Apfelessig

Vollkornbrot

mit Hefe und Apfelessig

Kühne Bio Apfelessig als Geheimzutat in selbstgebackenem Brot: Kerniges Vollkornbrot aus Dinkelmehl, gemischten Körnern, Hefe und Kühne Bio Apfelessig – als Hefeaktivator und zum Unterstreichen des herzhaften Brotaromas. Dazu Avocado-Creme, statt Limette abgeschmeckt mit einem Schuss Kühne Bio Apfelessig für die grüne Farbe und natürliche Säure.

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Nährwerte
  • 535.3 kcal
    Kalorien
  • 15.8 g
    Eiweiß
  • 31.4 g
    Fett
  • 43.6 g
    Kohlenhydrate
Dauer
ca. 100 Min.
Aufwand
Leicht

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Brot:
  • 42 gfrische Hefe
  • 450 mllauwarmes Wasser
  • ½ TLlZucker
  • 500 gDinkelmehl, vollkorn
  • 250 ggemischte Körner und Samen (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)
  • 2 TLlSalz
  • 2 ELKÜHNE Bio - Apfelessig
  • lFett und etwas Mehl für die Form
  • Für den Avocado Dip:
  • 2Avocados
  • 150 glCrème fraîche
  • 1 TLKÜHNE Bio - Apfelessig
  • 1lBund Petersilie
  • lSalz, Pfeffer
  • Besonderes Zubehör:
  •  Kastenform (ca. 30 cm)
  •  Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
Zubereitung
  • Schritt 1/4
    Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und Zucker unterrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Ca. 10 Minuten reagieren lassen.
  • Schritt 2/4
    Kerne und Samen mischen. 2/3 der Mischung in einer Schüssel mit Mehl und Salz vermengen. Hefemischung und Essig hinzugeben und alles 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schritt 3/4
    Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben. 2 EL der restlichen Kerne und Samen in die Form streuen und Teig hineinfüllen. Mit restlichen Kernen und Samen bestreuen. Brot im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Kruste schön braun gebacken ist.
  • Schritt 4/4

    Für den Dip Avocados halbieren, entkernen und schälen. Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Beides zusammen mit Crème fraîche und Apfelessig cremig mixen. Dip mit Salz und Pfeffer würzen. Frisches Brot mit Dip servieren.

    Extra-Tipp:

    Bei den Kernen und Samen hast du freie Wahl. Wir haben unser Brot mit einer Mischung aus Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkernen gebacken.

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