Vollkornbrot
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für das Brot:
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42 gr frische Hefe
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450 ml lauwarmes Wasser
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0.5 TL Zucker
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500 gr. Dinkelmehl, vollkorn
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250 gr. gemischte Körner und Samen (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)
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2 TL Salz
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2 Tl. KÜHNE Bio Apfel Essig
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Fett und etwas Mehl für die Form
Für den Avocado Dip:
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2 Avocados
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150 gr. Crème fraîche
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1 Tl. KÜHNE Bio Apfel Essig
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1 Bund Petersilie
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Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör:
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Kastenform (ca. 30 cm)
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Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
Zubereitung
1. Schritt
Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und Zucker unterrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Ca. 10 Minuten reagieren lassen.
2. Schritt
Kerne und Samen mischen. 2/3 der Mischung in einer Schüssel mit Mehl und Salz vermengen. Hefemischung und Essig hinzugeben und alles 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verkneten. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Schritt
Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben. 2 EL der restlichen Kerne und Samen in die Form streuen und Teig hineinfüllen. Mit restlichen Kernen und Samen bestreuen. Brot im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Kruste schön braun gebacken ist.
4. Schritt
Für den Dip Avocados halbieren, entkernen und schälen. Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Beides zusammen mit Crème fraîche und Apfelessig cremig mixen. Dip mit Salz und Pfeffer würzen. Frisches Brot mit Dip servieren.
Rezept-Tip
Bei den Kernen und Samen hast du freie Wahl. Wir haben unser Brot mit einer Mischung aus Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkernen gebacken.
Nährwerte
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Brennwert
535.3 kcal -
Eiweiß
15.8 g -
Fett
31.4 g -
Kohlenhydrate
43.6 g