Balsamico-Zwiebel-Tarte

mit Feta

Zubereitet mit:

Aceto Balsamico di Modena I.G.P.

Zum Produkt
Leicht
Schwierigkeit
45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 1 KG Zwiebel, gelb
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Kühne Aceto Balsamico di Modena
  • 1 Rolle Blätterteig, aus dem Kühlregal
  • 100 g Crème fraîche, 30 % Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Honig, flüssig
  • 60 g Feta
  • 8 Stiele Thymian, gezupft

Zubereitung

Küchenutensilien

Küchenwaage, Messbecher, Schneidebrett, Messer, Pfanne, Backblech, Backpapier, Backofen

Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren, bis sie weich und hellbraun karamellisiert sind. Dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen. Zum Schluss mit Balsamico-Essig ablöschen, nochmals 2–3 Minuten einkochen und dann abkühlen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit beim Backen keine Luftblasen entstehen. Den Teig mit Crème fraîche bestreichen und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und die Zwiebeln gleichmäßig auf der Crème fraîche verteilen.

Die Tarte im unteren Drittel des Backofens 30–35 Minuten backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Honig beträufeln, Feta darüber bröseln und mit Thymian-Blättern garniert servieren.

Rezept-Tip

Bei Blätterteig ist es wichtig schnell zu arbeiten, damit er vor dem Backen nicht zu warm wird und im Ofen noch schön aufgeht.

Nährwerte

  • Kalorien

    586 kcal
  • Kohlenhydrate

    66 g
  • Fett

    32 g
  • Eiweiß

    10 g
  • Kilojoule

    2452 kJ

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