Rote-Grütze-Crumble mit selbst gemachter Vanillesauce
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für die Vanillesauce:
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1 Vanilleschote
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125 ml Milch (3,5 % Fett)
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125 g Sahne (30 % Fett)
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25 g Zucker
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3 Eigelbe (Gr. M)
Für den Crumble:
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200 g Mehl (Type 405)
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100 g Zucker
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0.5 TL Kardamom, gemahlen
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1 Prise Salz
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140 g Butter, kalt
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500 g Rote Grütze
Zubereitung
Küchenutensilien
Messer, Schneidebrett, Herd, Töpfe, Schüsseln, Schneebesen, Auflaufform (Ø 30 cm), Backofen
1. Schritt
Du brauchst:
Messer, Schneidebrett, Herd, Topf
Zutaten:
Vanilleschote, Milch, Sahne, Zucker
Für die Vanillesauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend Schote entnehmen.
2. Schritt
Du brauchst:
Schüsseln, Schneebesen
Zutaten:
Eigelbe
Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben, verquirlen und mit wenig erhitzter Vanille-Sahne-Mischung mit dem Schneebesen verrühren, damit die Eigelbe nicht stocken. Restliche Vanille-Sahne-Mischung nach und nach einrühren. Anschließend Schüssel über einem heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Konsistenz anfängt dicker zu werden. Zum Schluss Frischhaltefolie direkt auf die Sauce legen, damit sich keine Haut bilden kann und auskühlen lassen.
3. Schritt
Du brauchst:
Backofen, Auflaufform (Ø 30 cm)
Zutaten:
Mehl, Zucker, Kardamom, Salz, Butter, Rote Grütze
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Für den Crumble Mehl, Zucker, Kardamom und Salz vermengen, Butter zugeben und mit den Händen schnell zu einem lockeren Teig verarbeiten mit groben Streuseln. Kühne Rote Grütze in einer Form verteilen, mit dem Crumble bedecken und auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.
4. Schritt
Nach dem Backen Crumble mit Vanillesauce servieren.
Rezept-Tip
Bei diesem Crumble könnt ihr euch geschmacklich austoben: nach Belieben könnt ihr Zitronenabrieb, Zimt oder Spekulatiusgewürz mit in den Teig hinein kneten und bekommt so jedes Mal eine andere schöne würzige oder frische Variante.