1: TOFU
Die bekannteste und populärste Alternative zum Fleisch ist sicher Tofu, der auch als Sojaquark bezeichnet wird. In Asien hat Tofu eine lange Tradition, und auch hierzulande setzen Vegetarier*innen und Veganer*nnen gerne darauf. Mithilfe eines speziellen Salzes wird Tofu aus Sojamilch hergestellt, wobei dieses für die Gerinnung sorgt. Da der Geschmack neutral ist, kann Tofu sehr vielseitig in der Küche eingesetzt werden, denn es lassen sich sowohl herzhafte als auch süße Speisen damit kreieren.
Möchtest du Süßspeisen machen, dann verwende Seidentofu, der eine cremige Konsistenz hat. Tofu ist gut bekömmlich und versorgt deinen Körper vorrangig mit viel Eiweiß. Wenn du ihn zerkrümelst, kannst du damit eine leckere vegane Bolognese zaubern. Du kannst ihn aber auch marinieren oder gleich einen geräucherten Tofu verwenden. Letzteren kannst du wunderbar anstelle von Speck oder Schinken nutzen.