Kartoffelpuffer mit Gewürzgurken und Kräuterquark

Zubereitet mit:

GEWÜRZGURKEN mit Kräutern verfeinert

Zum Produkt
Leicht
Schwierigkeit
30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für die Puffer:

  • 2 Zwiebeln
  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Eier
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Mehl
  • 1 Glas KÜHNE GEWÜRZGURKEN mit Kräutern verfeinert
  • 0.5 Bund Dill
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten

Für den Kräuterquark:

  • 250 g Quark
  • 3 EL Gurkensud (von Kühne Gewürzgurken)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 0.5 Bund Dill
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zum Garnieren:

  • 100 g Rucola

Zubereitung

1. Schritt

 

Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser abspülen. Die eine Hälfte grob, die andere Hälfte fein reiben. 2 Gewürzgurken zum Garnieren beiseitelegen, restliche Gurken trocken tupfen und ebenfalls grob reiben. Geriebene Gewürzgurken und Kartoffeln in ein Küchenhandtuch geben und mit den Händen kräftig auspressen.

2. Schritt

Zwiebeln schälen und reiben. Dill und Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken.

3. Schritt

Eier in einer großen Schüssel verquirlen, mit 2 EL Gurkensud, Zwiebelabrieb, Kartoffelstärke und Mehl verrühren. Kartoffel-Gurken-Masse und Kräuter untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Schritt

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Kartoffelteig-Häufchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten backen. Puffer wenden und nochmals weitere 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Bei Bedarf im Backofen warmhalten.

5. Schritt

 

Für den Kräuterquark Dill und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Kräuter dazugeben und alles mit Gurkensud und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

6. Schritt

Übrige Gewürzgurken fein würfeln. Fertige Puffer mit Kräuterquark, Rucola und Gewürzgurken toppen und warm servieren.

Nährwerte

  • Brennwert

    346.2 kcal
  • Eiweiß

    16.4 g
  • Fett

    11.8 g
  • Kohlenhydrate

    41.5 g

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