Lachs mit Senfbutter

Zubereitet mit:

Senf mittelscharf

Zum Produkt
Carl Kühne - Senf mittelscharf 250ml
Leicht
Schwierigkeit
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 2 Personen

Für die Senfbutter:

  • 250 g Butter, weich
  • 4 EL Kühne Senf mittelscharf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Meersalzflocken
  • 400 g Drillinge
  • 0.5 Zitronen, in groben Stücken

Für den Lachs:

  • 0.5 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Lachsfilets
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung

Küchenutensilien

Küchenwaage, Messbecher, Schüssel, Handrührgerät, Brett, Messer, Backblech, Küchengarn, Topf

Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Senf, Honig und Meersalzflocken mit einem Teigschaber unterheben. Buttermasse im unteren Drittel eines Stücks Frischhaltefolie platzieren, unter Spannung aufrollen und die Enden zusammenknoten. Die Senfbutter im Eisfach fest werden lassen.

Frühlingszwiebeln und Zitrone waschen und abtrocknen. Zwei Bögen Backpapier übereinanderlegen. Frühlingszwiebeln dritteln und mittig auf dem Backpapier platzieren. Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf die Frühlingszwiebeln legen.

Lachsfilets waschen, trockentupfen und auf dem Zitronen-Frühlingszwiebel-Bett platzieren. Olivenöl darübergeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs im Backpapier zu einem Geschenk falten und an den Enden mit Küchengarn verschließen. Für 15–20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen.

In der Zwischenzeit Drillinge für ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

Kartoffeln abgießen, Lachs aus dem Ofen nehmen und beides auf Tellern anrichten. Eine Scheibe Senfbutter auf den Lachs geben und einem Stück Zitrone servieren.

Rezept-Tip

Die restliche Senfbutter hält sich bis zu 6 Monate im Eisfach und passt als Brotaufstrich, zu Fleisch oder auch zum Abschmecken von Gemüse und Saucen.

Nährwerte

  • Kalorien

    835 kcal
  • Kohlenhydrate

    35 g
  • Fett

    62 g
  • Eiweiß

    35 g
  • Kilojoule

    3534 kJ

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