Rehrücken von der Zedernholzplanke

Rehrücken von der Zedernholzplanke

mit Kräuterkruste und gegrillten Pfifferlingen
Mittel
Schwierigkeit
120 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Rehrücken
  • 800 g frische Pfifferlinge
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 0.5 Bund frischer Basilikum
  • 4 Zweige frischer Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zedernholzplanke (30x15cm)
  • 150 ml KÜHNE MADE FOR MEAT Knoblauch Black Garlic

Zubereitung

Küchenutensilien

Zedernholzbrett, Schale, Grill, Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, Schüssel, Brett, gusseiserne Pfanne

1. Schritt

Du brauchst:

Zedernholzbrett, Schale

Wässert zunächst das Zedernholzbrett in einer Schale mit warmem Wasser für mindestens 60 Minuten. Dieser Arbeitsschritt ist wichtig und sorgt dafür, dass später das Holz auf dem Grill nicht anfängt zu brennen, sondern lediglich ein dezentes Raucharoma an den Rehrücken abgibt.

2. Schritt

Du brauchst:

Grill, Küchenpapier

Zutaten:

Pfifferlinge, Rehrücken, Salz

Heizt nun euren Grill auf 200°C direkte Hitze vor. Während der Grill heiß wird, putzt ihr die Pfifferlinge. Den Rehrücken wascht ihr unter kaltem Wasser und trocknet ihn mit Küchenpapier ab. Salzt das Fleisch nun leicht mit grobem Meersalz von allen Seiten.

3. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Schüssel

Zutaten:

Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Parmesa, Olivenöl, Salz, Pfeffer

Schneidet die Petersilie, den Basilikum und den Rosmarin klein und vermischt die Kräuter in einer Schüssel mit dem geriebenen Parmesan und dem Olivenöl zu einer groben Masse. Fügt der Mischung Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu.

4. Schritt

Du brauchst:

Grill, Brett

Grillt nun den Rehrücken über direkter Hitze für mehrere Minuten von allen Seiten an – bis das Fleisch eine schöne Kruste hat. Nehmt den Rehrücken vom Grill und legt ihn zum Ruhen auf ein Brett.

5. Schritt

Du brauchst:

Zedernholzbrett, Grill

Das Zedernholzbrett nehmt ihr aus dem Wasserbad und trocknet es grob ab. Legt das Brett auf den Grill für circa 5-8 Minuten über die direkte Hitze. Gebt die Kräutermischung nun auf den Rehrücken und drückt sie leicht an. Die Kruste kann ruhig 1–2 cm dick sein.

6. Schritt

Du brauchst:

Zedernholzbrett, Grill

Sobald das Zedernholzbrett anfängt leicht zu rauchen und zu knacken, legt ihr den Rehrücken vorsichtig auf die Planke bei circa 180°C. Die Hitze sorgt dafür, dass der Parmesan schmilzt, sich eine schöne Kräuterkruste bildet und der Rücken im Kern seine gewünschte Zieltemperatur von idealerweise 56–58°C erreicht. 

7. Schritt

Du brauchst:

Grill, gusseiserne Pfanne

Zutaten:

Pfeffer, Olivenöl

Während der Rehrücken gart, salzt und pfeffert ihr die Pfifferlinge. Vermengt die Pilze mit etwas gehackter Petersilie und grillt sie in direkter Hitze – am besten in einer gusseisernen Pfanne oder auf einer sogenannten Plancha (Edelstahl- oder Gusseisenplatte für Gas- und Holzkohlegrills) – scharf für einige Minuten mit etwas Olivenöl an.

8. Schritt

Du brauchst:

Grill, Messer

Zutaten:

MADE FOR MEAT Knoblauch Black Garlic

Sobald der Rehrücken seine Zielkerntemperatur erreicht hat, nehmt ihn vom Grill und lasst ihn für 3–4 Minuten ruhen. Richtet den Rehrücken in Tranchen geschnitten auf den gegrillten Pfifferlingen an und gebt die MADE FOR MEAT Knoblauch Black Garlic Sauce als Topping darüber. 

Rezept-Tip

Guten Appetit! Auf dem Instagram-Profil von Berg’n’Beef findest du weitere tolle Grill-Rezepte! Wenn Fragen zur Zubereitung auftauchen, schreibt ihn dort gerne an.

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