Kartoffelsalat wie bei Oma

Kartoffelsalat wie bei Oma

Da werden Kindheitserinnerungen wach

Zubereitet mit:

Senf mittelscharf

Zum Produkt
Carl Kühne - Senf mittelscharf 250ml-Squeeze

Weißwein Essig

Zum Produkt
Weißweinessig - 500ml
Leicht
Schwierigkeit
20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg gekochte Pellkartoffeln
  • 125 ml Gemüsebrühe oder 200 g Mayonnaise
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL KÜHNE Senf mittelscharf
  • 100 ml KÜHNE Weißwein Essig

Nach Geschmack:

  • 1 große Zwiebel
  • 5 Cornichons
  • 3 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Radieschen
  • 8 kleine Wiener Würstchen (à ca. 50g)

Zubereitung

Küchenutensilien

Herd, Topf, Schneidebrett, Messer

1. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf, Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Kartoffeln

Bei beiden Varianten solltest Du die Kartoffeln schon einen Tag vorher mit der Schale kochen. Wenn sie abgekühlt sind, kannst Du sie ganz leicht pellen. Schneide sie erst in Scheiben, wenn sie ganz kalt sind. Übrigens eignen sich festkochende Kartoffeln am besten – damit sie nicht zerfallen, wenn Du sie mit der Sauce verrührst.

2. Schritt

Zutaten:

KÜHNE Weißwein Essig, Gemüsebrühe, Kühne Senf mittelscharf, Zucker, Öl, Salz, Pfeffer, Mayonnaise

Nun geht es an die Sauce. Für die oben erwähnte „südliche“ Variante brauchst Du Weißweinessig, Gemüsebrühe, etwas Senf, Zucker, Öl, Salz und Pfeffer. Je nach Geschmack eignet sich eine Zwiebel zum Verfeinern. Die zweite Version von Omas Kartoffelsalat sieht die gleichen Zutaten vor, enthält darüber hinaus aber noch einen Becher Mayonnaise. Wer auf seine schlanke Linie achtet, sollte also besser zum ersten Rezept greifen – wir empfehlen jedoch, die Kalorien lieber woanders einzusparen, als diesen Gaumenschmaus zu verpassen. Eine gute Lösung ist leichte Sauce für Kartoffelsalat.

3. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Eier, Cornichons, Petersilie, Radieschen, Fleischwurst

Erlaubt ist, was schmeckt – deshalb kannst Du Dich bei den restlichen Zutaten nach Lust und Laune austoben. Sehr lecker sind beispielsweise wachsweich gekochte Eier oder auch kleine Cornichons. Etwas Petersilie rundet den Geschmack perfekt ab, Radieschen verleihen Schärfe. Fleischliebhaber geben gern etwas Fleischwurst dazu. Wichtig ist, dass Du den fertigen Kartoffelsalat ein paar Stunden – am besten einen halben Tag lang – im Kühlschrank ziehen lässt.

4. Schritt

Und wozu isst man Omas Kartoffelsalat? Auch hier hast Du die freie Wahl, denn der Klassiker unter den Salaten passt zu verschiedensten Gerichten. Unser Rezeptvorschlag Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen kommt zum Beispiel überall gut an – sei es beim Kindergeburtstag oder beim Grillfest. Wir wünschen Dir viel Erfolg dabei, Dein ganz eigenes Rezept zu entwickeln!

Rezept-Tip

Welches ist das Rezept für den weltbesten Kartoffelsalat? Das von Oma natürlich! Schade nur, dass keiner das leckere Gericht so gut hinbekommt wie die jeweilige Oma selbst. Wir haben überlegt und getüftelt, ausprobiert und verworfen – und zu guter Letzt tatsächlich herausgefunden, was einen wirklich guten Kartoffelsalat ausmacht. Vielleicht zauberst Du mit unseren Tipps ja einen Salat, der mit dem Deiner Oma mithalten kann.

Jede Oma schwört auf ihr eigenes Rezept, das sie meist über viele Jahre perfektioniert hat. Nicht selten kommen Geheimzutaten zum Einsatz. Die einen geben Eier hinzu, die anderen schwören auf Gurken. Auch Tomaten und Speck sind häufig mit von der Partie. Beim Dressing gibt es ebenfalls sehr konträre Meinungen: Während im Süden Deutschlands sowie in Österreich meist ein Sud aus Brühe verwendet wird, bevorzugt man in Mittel- und Norddeutschland eher eine Sauce aus Mayonnaise. Wir finden: Solange mit Liebe gekocht wird, kann beides lecker sein!

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 129 kcal (540 kJ)
  • Eiweiß

    1,1 g
  • Fett

    7,5 g
  • Kohlenhydrate

    13,3 g

Wie hat dir das Rezept geschmeckt?

Hast du das Rezept ausprobiert? Bewerte es und helfe damit anderen eine gute Wahl zu treffen.