Geschmorte Ochsenbacke mit Pastinaken & Polenta

Geschmorte Ochsenbacke

mit Pastinaken & Polenta

Zubereitet mit:

Premium Aceto Balsamico di Modena I.G.P.

Zum Produkt
Carl Kühne -Premium Aceto Balsamico di Modena
Leicht
Schwierigkeit
50 Min.
Zubereitung
150 Min.
Wartezeit
320 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml Rotwein, trocken
  • 150 ml Portwein, rot
  • 50 ml Premium Aceto Balsamico di Modena
  • 500 ml Kalbsfond
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Schwarzes Pfefferkorn
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Pastinaken, klein
  • 200 ml Wasser
  • 70 g Polenta
  • 30 g Butter
  • 200 g Mascarpone
  • Salz und Pfeffer
  • 0.5 Bunde Petersilie, kraus

Zubereitung

Küchenutensilien

Backofen, Messer, Schneidebrett, Bräter, Topf, Herd, Sieb, Schneebesen

1. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Messer, Schneidebrett, Herd

Zutaten:

Ochsenbacken, Salz, Pfeffer, Karotte, Sellerie, Knobauch, Zwiebel

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C). Parierte Ochsenbacken waschen und trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Karotte sowie Sellerie jeweils waschen, trocknen, schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden.

2. Schritt

Du brauchst:

Bräter, Herd

Zutaten:

Sonnenblumenöl, Tomatenmark, Rotwein, Portwein, Premium Aceto Balsamico di Modena

 

Öl in einem Bräter erhitzen und die Bäckchen darin rundsherum scharf anbraten. Herausnehmen und Gemüse hineingeben. Das Ganze ebenfalls anrösten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute mitrösten. Mit 300 ml Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Den restlichen Rotwein, Portwein und Kühne Premium Aceto Balsamico di Modena hinzugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.

3. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Messer, Schneidebrett, Bräter, Herd

Zutaten:

Kalbsfond, Honig, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Pastinaken

Bäckchen wieder in den Bräter zurücklegen. Kalbsfond, Honig, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 2,5 bis 3 Stunden weich schmoren. In der Zwischenzeit Pastinaken waschen, trocknen, schälen und der Länge nach vierteln. 25 Minuten vor Ende der Garzeit in den Rotweinsud legen und garen.

4. Schritt

Du brauchst:

Topf, Herd, Schneebesen

Zutaten:

Polenta, Milch, Wasser, Butter, Mascarpone, Salz, Pfeffer

Für die Polenta Milch und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta einrieseln lassen und unter Rühren ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Butter unterrühren. Polenta vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mascarpone unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren warmhalten.

5. Schritt

Du brauchst:

Topf, Herd, Sieb

Zutaten:

Kerbel

Fleisch und Pastinaken herausnehmen und warmstellen. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Ochsenbacken mit Pastinaken und Polenta servieren und mit Kerbel garnieren.

Rezept-Tip

Wer keine Polenta mag, kann dazu auch Kartoffelpüree servieren

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