Roastbeef
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für das Fasskraut
-
1 Glas KÜHNE Fasskraut Natürlich-mild
-
50 ml Olivenöl
-
1 Knoblauchzehe
-
2 Zwiebeln
-
1 rote Peperoni, entkernt, fein gewürfelt
-
100 g Zucker
-
1 l Orangensaft
-
Salz
-
3 Lorbeerblätter
-
1 Orange, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
Für die roten Zwiebeln
-
400 g rote Zwiebeln
-
20 ml Olivenöl
-
80 g Zucker
-
Salz
-
Pfeffer
-
400 ml Rotwein
-
1 Tl. Stärke
-
1 Tl. Thymianblätter
Für das Roastbeef
-
600 g Roastbeef
-
20 ml Olivenöl
-
Salz
-
Pfeffer
-
1 kl. Bund Thymian
Für das Apfel-Zwiebel-Kompott (Alternative Beilage)
-
2 rote knackige Äpfel (z.B. Braeburn oder Cox Orange)
-
2 Zwiebeln
-
2 Zweige Thymian
-
2 El. Olivenöl
-
1 El. Zucker
-
2 El. Weißweinessig
-
50 ml Apfelsaft
-
Salz
-
Pfeffer
Zubereitung
Küchenutensilien
Herd, Töpfe, Schneidebrett, Messer, Pfanne, Backblech, Backofen
1. Schritt
Du brauchst:
Herd, Töpfe, Schneidebrett, Messer
Zutaten:
Zucker, Orangensaft, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Olivenöl, KÜHNE Fasskraut Natürlich-mild, Salz, Lorbeerblätter
Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 1 l Orangensaft ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen, schneiden und mit der Peperoni in einem zweiten Topf in Olivenöl anschwitzen. Eingekochten und frisch gepressten Orangensaft sowie Fasskraut, Salz und Lorbeerblätter zugeben. Abgedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Herd, Topf
Zutaten:
Rote Zwiebeln, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Rotwein, Thymian, Stärke
Rote Zwiebeln in Spalten schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Dann mit Rotwein auffüllen und Thymian zugeben. Stärke in Wasser anrühren und untermischen.
3. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne, Backblech, Backofen
Zutaten:
Roastbeef, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymian
Das Roastbeef parieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten. Thymian auf ein Backblech geben und das Roastbeef daraufsetzen. Bei 170 C° Umluft für ca. 20 Min. in den Ofen geben und danach abgedeckt 5–10 Min. ruhen lassen.
4. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer
Zutaten:
Orangenschale
Zum Schluss die abgeriebene Orangenschale unter das Fasskraut rühren. Das Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Orangen-Fasskraut und den roten Zwiebeln servieren.
5. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer
Zutaten:
Äpfel, Zwiebeln
Alternativ zu den roten Zwiebeln kann man zum Roastbeef auch ein würziges Apfel-Zwiebel-Kompott servieren. Hierfür Äpfel entkernen, Zwiebeln schälen und beides in 1 cm große Würfel schneiden.
6. Schritt
Du brauchst:
Herd, Topf
Zutaten:
Thymian, Zucker, Essig, Apfelsaft, Salz, Pfeffer
Thymian von den Zweigen zupfen. Zwiebeln in Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 Min. glasig anschwitzen. Äpfel, Thymianblättchen, Zucker, Essig und Apfelsaft zugeben und das Kompott 5 Min. bissfest einköcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm servieren.
Nährwerte
-
Brennwert
ca. 649 kcal (2700 kJ) -
Eiweiß
259 g -
Fett
20 g -
Kohlenhydrate
2454 g