Loaded Bratkartoffeln

mit Käsesauce & Kräuterseitlingen
Leicht
Schwierigkeit
45 Min.
Zubereitung
45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für Kartoffeln und Toppings:

  • 1 kg Kartoffel, festkochend
  • Salz
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • 100 g Zwiebeln, rot
  • 50 ml Balsamico-Essig, hell
  • 100 g Kühne Dillschnitten
  • 2 Stängel Dill
  • 4 EL Pflanzenöl, zum Anbraten

Für die Käsesauce:

  • 1 TL Butter
  • 1 TL Weizenmehl
  • 300 ml Milch
  • Chiliflocken
  • 100 g Cheddar, frisch gerieben
  • Salz

Zubereitung

Kartoffeln waschen und mit Schale in reichlich gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Ahornsirup, Sojassauce und Paprikapulver vermischen und im Backofen 15 bis 20 Minuten schmoren.

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Mit Balsamico Essig aufkochen und ziehen lassen. Gürkchen abtropfen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und grob vom Stiel zupfen.

Für die Käsesauce Butter in einemTopf zerlassen und Mehl darin farblos anschwitzen. Mit Milch aufgießen und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten leise kochen lassen. Mit Worcestershiresauce sowie Chiliflocken würzen und gerieben Käse einrühren. Mit Salz abschmecken und bis zum Verzehr warmstellen.

Kartoffeln pellen und leicht auskühlen lassen. In einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Kartoffeln mit Sauce und Toppings servieren.

Rezept-Tip

Die Toppings für die Bratkartoffeln könnt ihr natürlich nach Lust und Laune abwandeln.

Nährwerte

  • Kalorien

    547 kcal
  • Kohlenhydrate

    64 g
  • Fett

    23 g
  • Eiweiß

    18 g
  • Kilojoule

    2291 kJ

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