Spätzlepfanne
Zutaten für 4 Personen
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2 Eier (M)
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150 g Quark (20 % Fett)
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100 ml Buttermilch
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0.5 Tl. Salz
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Muskatnuss
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200 g Mehl (Type 405)
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720 ml KÜHNE Fasskraut mit Speck & Zwiebeln
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2 El. Öl
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20 g Butter
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1 Bund glatte Petersilie
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Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Küchenutensilien
Schüssel, Herd, Topf, Spätzlepresse/-hobel, Schaumkelle, Sieb, Pfanne, Schneidebrett, Messer
1. Schritt
Du brauchst:
Schüssel
Zutaten:
Eier, Quark, Buttermilch, Salz, Muskatnuss, Mehl
Für die Spätzle Eier, Quark, Buttermilch, Salz und etwas Muskatnuss verrühren. Mehl dazugeben und unterrühren. Den Teig mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Teig ca. 20 Min. ruhen lassen.
2. Schritt
Du brauchst:
Herd, Topf, Spätzlepresse/-hobel, Schaumkelle, Schüssel, Sieb
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Spätzleteig portionsweise mit einer Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken oder mit einem Spätzlehobel hineinreiben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Spätzle in ein Sieb abgießen und abtropfen. So fortfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.
3. Schritt
Du brauchst:
Herd, Topf, Pfanne, Schneidebrett, Messer
Zutaten:
Kühne Fasskraut mit Speck & Zwiebeln, Öl, Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie
Kühne Fasskraut mit Speck & Zwiebeln in einen Topf geben, abgedeckt ca. 10 Min. dünsten, dabei ab und zu umrühren. In einer weiten Pfanne Öl und Butter erhitzen. Spätzle darin rundherum anbraten, Kühne Fasskraut dazugeben und alles unter Rühren in ca. 5 Min. erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Über die Kraut-Spätzle-Pfanne streuen.
Rezept-Tip
Für die schnelle Variante: frische Spätzle aus dem Kühlregal verwenden
Nährwerte
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Brennwert
475 kcal (2015 kJ) -
Eiweiß
17,2 g -
Fett
21,6 g -
Kohlenhydrate
53,1 g