Rezept Spätzle-Pfanne mit Speck-Kraut

Spätzlepfanne

mit Speck-Kraut
Mittel
Schwierigkeit
40 Min.
Zubereitung
20 Min.
Wartezeit
40 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Eier (M)
  • 150 g Quark (20 % Fett)
  • 100 ml Buttermilch
  • 0.5 Tl. Salz
  • Muskatnuss
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 720 ml KÜHNE Fasskraut mit Speck & Zwiebeln
  • 2 El. Öl
  • 20 g Butter
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Küchenutensilien

Schüssel, Herd, Topf, Spätzlepresse/-hobel, Schaumkelle, Sieb, Pfanne, Schneidebrett, Messer

1. Schritt

Du brauchst:

Schüssel

Zutaten:

Eier, Quark, Buttermilch, Salz, Muskatnuss, Mehl

Für die Spätzle Eier, Quark, Buttermilch, Salz und etwas Muskatnuss verrühren. Mehl dazugeben und unterrühren. Den Teig mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Teig ca. 20 Min. ruhen lassen.

2. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf, Spätzlepresse/-hobel, Schaumkelle, Schüssel, Sieb

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Spätzleteig portionsweise mit einer Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken oder mit einem Spätzlehobel hineinreiben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Spätzle in ein Sieb abgießen und abtropfen. So fortfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.

3. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf, Pfanne, Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Kühne Fasskraut mit Speck & Zwiebeln, Öl, Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie

Kühne Fasskraut mit Speck & Zwiebeln in einen Topf geben, abgedeckt ca. 10 Min. dünsten, dabei ab und zu umrühren. In einer weiten Pfanne Öl und Butter erhitzen. Spätzle darin rundherum anbraten, Kühne Fasskraut dazugeben und alles unter Rühren in ca. 5 Min. erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Über die Kraut-Spätzle-Pfanne streuen.

Rezept-Tip

Für die schnelle Variante: frische Spätzle aus dem Kühlregal verwenden

Nährwerte

  • Brennwert

    475 kcal (2015 kJ)
  • Eiweiß

    17,2 g
  • Fett

    21,6 g
  • Kohlenhydrate

    53,1 g

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