Foodtruck Festivals - Der ultimative Guide

Sie sind hier

Foodtruck Festivals

Der ultimative Guide

Foodtruck Festivals

Der ultimative Guide

Foodtruck Festivals - kulinarische Highlights auf Rädern

Die Streetfood Bewegung ist aus den Städten schon seit einigen Jahren nicht mehr wegzudenken. Besonders in den Sommermonaten tummeln sich tausende Besucher zwischen Ständen und Foodtrucks, um sich den Schlemmereien aus aller Welt hinzugeben.

Dabei ist Streetfood weit mehr als altbekannte Imbisskultur: von saftigen Burgern über zartes Pulled Pork bis hin zu Healthy Food und veganer Currywurst - auf Foodtruck Festivals finden Genießer eine große Auswahl an kreativen Neuigkeiten und außergewöhnlichen Speisen in einem ganz besonderen Ambiente. Die Leckereien werden frisch in den Trucks zubereitet und stehen für kulinarische Abwechslung „auf die Hand“.

Übrigens: Die ersten Foodtruck Festivals und Märkte entstanden bereits im 19. Jahrhundert in den USA. In Texas wurden die Cowboys auf ihren beschwerlichen Reisen durch einen “Chuck Wagon”, einen Verpflegungswagen, versorgt. Im damaligen Nieuw Amsterdam (heutiges New York City) war Street Food an jeder Straßenecke zu finden. Dort haben auch die berühmte New Yorker Stände ihren Ursprung, die heute noch für schnellen Genuss mit Hot Dogs, Sandwiches und Bagels an jeder Kreuzung im Big Apple sorgen. In Deutschland kam man erst 2010 so richtig auf den Food Truck Geschmack. Die ersten Food Truck Festivals wurden ins Leben gerufen und erfreuen sich bis heute wachsender Beliebtheit.

 

 

Gesund, regional und kreativ: die mobile Kantine

Im Vergleich zu der eher kostengünstigen und schnellen Verpflegung in den USA wird in Deutschland bei der Wahl der Speisen viel Wert auf Vielfalt, Qualität und Kreativität, aber auch regionale Produkte gelegt. So trifft die mobile Gastronomie zum Beispiel den Nerv der veganen und vegetarischen Küche sowie der Healthy-Living-Bewegung. Damit bricht ein neues Zeitalter für Fast Food an, denn die Imbisswagen bieten viel Potenzial – auch abseits von Festivals. Bei vielen Unternehmen bereichern mittlerweile Food Trucks die Mittagspause. Besonders in Großstädten und auf dem Uni Campus sind sie als Alternative zur Kantine nicht mehr wegzudenken. Im Vergleich zu der eher kostengünstigen und schnellen Verpflegung in den USA wird in Deutschland bei der Wahl der Speisen viel Wert auf Vielfalt, Qualität und Kreativität, aber auch regionale Produkte gelegt. So trifft die mobile Gastronomie zum Beispiel den Nerv der veganen und vegetarischen Küche sowie der Healthy-Living-Bewegung. Damit bricht ein neues Zeitalter für Fast Food an, denn die Imbisswagen bieten viel Potenzial – auch abseits von Festivals. Bei vielen Unternehmen bereichern mittlerweile Food Trucks die Mittagspause. Besonders in Großstädten und auf dem Uni Campus sind sie als Alternative zur Kantine nicht mehr wegzudenken.

 

Perfektes Fleisch aus dem Smoker

Einige Foodtrends lassen sich direkt auf Trucks zurückführen: So ist bei den Besuchern der Foodtruck Festivals das unendlich zarte Stück Fleisch aus dem Smoker besonders beliebt. Stundenlanges Garen im heißen Rauch ist das Geheimnis für butterzartes Grillfleisch. Und dafür lohnt sich das lange Anstehen in der Schlange vor den darauf spezialisierten Trucks allemal. Kleiner Tipp: auf dem heimischen Grill gelingt der ganze Iberico-Schweinenacken bei geschlossenem Deckel und mit der nötigen Geduld mindestens genauso gut. Einfach mal ausprobieren!

 

Köstlichkeiten aus aller Welt

 

Auf den Foodtruck Festivals findet man allerlei internationale Köstlichkeiten: Pikante Empanadas, orientalische Pita-Taschen, thailändisches Pad Thai und der neue Eiscreme Trend “Cold Stone Eis” aus den USA. Viele Foodtrucks setzen aber auch auf das Motto “Back To The Roots” und interpretieren traditionelle Gerichte auf eine neue Art und Weise. So trifft Lasagne auf Rotkohl oder Maultaschen auf Sauerkraut. Dem mobilen Genuss sind keine Grenzen gesetzt und egal ob herzhaft oder süß, für Vegetarier oder Fleischliebhaber - es ist für jeden etwas dabei.

Neugierig geworden?

Dann schau doch mal direkt nach, wann das nächste Foodtruck Festival in deiner Stadt ist. Ein Besuch lohnt sich!

In unserer Liste findest du hauptsächlich mehrtägige bzw. einmalige Veranstaltungen in der jeweiligen Stadt. Daneben gibt es noch wiederkehrende Events wie die Street Food Session in Hamburg oder der Street Food Thursday in Berlin bzw. in Düsseldorf.

2018

September

Street Food Festival

Wolfsburg 20. - 22.09.2019

Street Food Festival 

Dessau 20.09. - 22.09.2019

Streetfood Festival

Neuwied 20.09. - 22.09.2019

Street Food Tour

Ludwigshafen 20.09. - 22.09.2019

Street Food Festival

Düsseldorf 21.09. - 22.09.2019

Street Food Festival

Aschersleben 27.09. - 29.09.2019

Street Food Schmeckfestival

Augsburg 27.09. - 29.09.2019

Food Lovers Street Food Markt

Dortmund 27.09. - 29.09.2019

Street Food Tour

Bornheim 27.09. - 29.09.2019

Streetfood Circus

Osnabrück 28.09. - 29.09.2019

Oktober

Street Food Thursday

Düsseldorf 03.10.2019

Street Food Festival

Stendal 03.10. - 06.10.2019

Street Food Festival

Hagen 03.10. - 06.10.2019

Street Food Markt

Halle an der Saale 04.10. - 06.10.2019

Street Food Schmeckfestival

Offenbach 04.10. - 06.10.2019

Cheatday Street Food Markt

Haltern 05.10. - 06.10.2019

Street Food Festival

Göttingen 11.10. - 13.10.2019

Street Food Festival

Heidelberg 12.10. - 13.10.2019

Street Food Festival

Aachen 12.10. - 13.10.2019

„Food Lovers“ Street Food Markt

Bochum – 12.10. - 13.10.2019

Street Food Festival

Spremberg 18.10. - 20.10.2019

Street-Food-Festival

Remagen 19.10. - 20.10.2019

Street Food & Music Festival

Solingen 25.10. - 27.10.2019

Street Food Festival

Erding 26.10. - 27.10.2019

November

eat & style

München 02.11. - 03.11.2019

Street Food Lounge

Soest 06.11. - 10.11.2019

Cheese Festival

Berlin 08.11. - 10.11.2019

Foodtruck Festival

Bad Kissingen 09.11. - 10.11.2019

Street Food Markt

Penzberg 09.11. - 10.11.2019

Foodmarkt – Foodtruck Festival

Burgdorf 10.11.2019

eat & style

Stuttgart 22.11. - 24.11.2019

eat & style

Hamburg 16.11. - 17.11.2019

eat & style

Düsseldorf 30.11. - 01.12.2019

HINWEIS: Die CARL KÜHNE KG (GmbH & Co.) richtet die aufgeführten Foodtruck Festivals nicht aus. Bei Anfragen zur Teilnahme oder Anforderung weiterer Informationen wenden Sie sich bitte an die Veranstalter. Die Kontaktdaten können Sie den verlinkten Veranstaltungsseiten entnehmen.