Kartoffelzubereitung – welche Sorte brauche ich?
Kaum ein Nahrungsmittel lässt sich so variantenreich zubereiten wie die Kartoffel. Ob gebraten, mit oder ohne Schale gekocht, gebacken oder frittiert, ob als Püree, Suppe oder Salat – die vielseitige Kartoffel eignet sich sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.
Doch welche Sorte eignet sich wofür? Das wichtigste Kriterium ist hierbei die Kocheigenschaft.
Wir geben dir Tipps, für welche Gerichte du festkochende, überwiegend festkochende oder mehligkochende Sorten verwenden solltest.
Festkochende Sorten
Zu den festkochenden Sorten gehören u. a. die vielseitig einsetzbare, tiefgelbe Annabelle, die gut lagerfähige, cremig schmeckende Linda, und die länglich-ovale und kräftig schmeckende Sieglinde.
Festkochende Sorten besitzen den geringsten Stärkeanteil. Sie behalten auch nach dem Kochen noch ihre feste Konsistenz.
Festkochende Sorten sind ideal für Kartoffelsalate, knusprige Bratkartoffeln mit oder ohne Speck und Zwiebeln als Beilage zu Fisch und Fleisch, leckere Kartoffelaufläufe als sättigendes Hauptgericht und köstliches Kartoffelgratin.
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Ein herzhafter Kartoffelsalat aus Mayonnaise und Kräutern lässt sich leicht mit der klassischen Sauce für Kartoffelsalat herstellen.
Es muss aber nicht immer Mayonnaise sein. Daher gibt aus der Produktreihe „Enjoy“ eine vegane Salatcreme, mit der du einen hervorragend schmeckenden Kartoffelsalat zubereiten kannst.
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Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
Vorwiegend festkochende Sorten sind u. a. die angenehm kräftig schmeckende Laura, die Toscana mit ihrer glatten Schale, die ovale Marabel und die rote Emmalie.
Der Stärkegehalt von vorwiegend festkochenden Kartoffeln ist schon deutlich höher als der von festkochenden Kartoffeln. Achte mal darauf. Die Schale weist beim Kochen kleine Risse auf.
Vorwiegend festkochende Kartoffel eigenen sich bestens für Salz- und Pellkartoffeln als Beilage zu vielen Gerichten. Sehr gut lassen sich daraus auch knusprige Pommes frites herstellen.
Mehligkochende Sorten
Mehlig kochende Sorten sind u. a. die aromatische Gala, die etwas kräftiger schmeckende Ora, die in Deutschland am häufigsten angebaute Agria und die holländische Bintje.
Die sehr stärkehaltigen Sorten sorgen im Kartoffelpüree und in Kartoffelsuppen für eine besonders cremige Konsistenz. Aber auch für Beilagen wie Gnocchi, Knödel und, Kroketten sind mehlig kochende Kartoffel optimal.
Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich auch sehr gut zur Zubereitung der allseits beliebten Backkartoffeln. Zusammen mit einer leckeren Sour Cream werden diese gerne als Beilage gereicht. Mit Putenstreifen, Nordseekrabben oder geräuchertem Lachs kannst du daraus auch schnell ein Hauptgericht zaubern.