Vor dem Zubereiten abtupfen
Ein wichtiger Hinweis ist noch, dass du das vor Marinade nur so triefende Fleisch nicht direkt auf den Grill wirfst. Tropft die Marinade auf die glühenden Kohlen, könnten Stoffe entstehen, die das Aroma beeinflussen oder sogar giftig sind.
Tupfe daher das marinierte Fleisch noch ein wenig ab oder entferne überschüssige Marinade mit einem Löffel. So verhinderst du das genannte Problem.
Teriyaki-Marinade: Exotisch und aromatisch
Die Teriyaki-Marinade hat ihren Ursprung im asiatischen Raum und passt z. B. wunderbar zu Hähnchenfleisch.
Zutaten (für ca. 400 bis 600 g Fleisch)
- eine halbe Tasse Sojasauce
- 3 EL brauner Zucker
- eine halbe Tasse Orangensaft
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- Pfeffer zum Abschmecken
Für die Zubereitung werden die genannten Zutaten einfach miteinander vermengt. Lasse das Fleisch dann etwa 3 Stunden darin ruhen und bereite es auf dem Grill oder in einer Pfanne zu.
Achtung: Sojasauce ist bereits sehr salzig. Auf die Verwendung von zusätzlichem Salz solltest du daher eher verzichten!
Honig-Senf-Marinade: Perfekt für Schweinefleisch
Normales Schweinenackensteak ist dir zu langweilig? Dann veredle es doch mit dieser leckeren Honig-Senf-Marinade, die zahlreiche Aromen hervorbringen wird.
Zutaten (für ca. 600 bis 800 g Fleisch)
- 4 EL Kühne Senf mittelscharf
- 2 EL Honig
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
- 1 kleine Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
Vermenge die Zutaten miteinander und lasse das Fleisch mindestens 2 Stunden darin ruhen. Dann kannst du es ganz normal zubereiten und dich auf ein besonderes Geschmackserlebnis freuen.
Werde beim Marinieren von Fleisch kreativ!
Bei Marinaden gibt es keine Regeln. Probiere also gerne deine eigenen Kreationen aus und entdecke, was dir und deinen Gästen am besten schmeckt.
Egal, ob Marinaden auf Basis von Öl und Kräutern, trockene Marinaden (auch als Rubs bezeichnet), saure Marinaden (mit Essig und/oder Zitronensaft) oder süße Marinaden – die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt und du kannst dich kreativ austoben.
Wir wünschen dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Perfekte Grillsaucen für jeden Geschmack
In unserer Grillrezepte-Übersicht findest Du weitere leckere Rezepte rund um den Grill. Für welches Rezept Du Dich auch immer entscheidest: bei unserer Auswahl an Grill Saucen wirst Du sicherlich fündig! Ob fruchtig, herb, leicht oder würzig – unsere Grill Saucen eignen sich als Dip ideal zum Steak, Gemüse oder Fingerfood. Bei den Rezepturen haben wir uns weltweit inspirieren lassen, bei den Inhaltsstoffen unserer Grill Saucen bleiben wir uns treu und verzichten wie üblich auf Aroma und Geschmacksverstärker. Grill Saucen von Kühne – ein Garant für ein gelungenes Grill-Event!