Sie sind hier

Foodtruck Festivals 2017/18 der ultimative guide

Foodtruck Festivals 2017/18

der ultimative guide

Foodtruck Festivals - kulinarische Highlights auf Rädern
Die Streetfood Bewegung ist aus den Städten schon seit einigen Jahren nicht mehr wegzudenken. Besonders in den Sommermonaten tummeln sich tausende Besucher zwischen Ständen und Foodtrucks, um sich den Schlemmereien aus aller Welt hinzugeben.

Dabei ist Streetfood weit mehr als altbekannte Imbisskultur: von saftigen Burgern über zartes Pulled Pork bis hin zu Healthy Food und veganer Currywurst - auf Foodtruck Festivals finden Genießer eine große Auswahl an kreativen Neuigkeiten und außergewöhnlichen Speisen in einem ganz besonderen Ambiente. Die Leckereien werden frisch in den Trucks zubereitet und stehen für kulinarische Abwechslung „auf die Hand“.

Übrigens: Die ersten Foodtruck Festivals und Märkte entstanden bereits im 19. Jahrhundert in den USA. In Texas wurden die Cowboys auf ihren beschwerlichen Reisen durch einen “Chuck Wagon”, einen Verpflegungswagen, versorgt. Im damaligen Nieuw Amsterdam (heutiges New York City) war Street Food an jeder Straßenecke zu finden. Dort haben auch die berühmte New Yorker Stände ihren Ursprung, die heute noch für schnellen Genuss mit Hot Dogs, Sandwiches und Bagels an jeder Kreuzung im Big Apple sorgen. In Deutschland kam man erst 2010 so richtig auf den Food Truck Geschmack. Die ersten Food Truck Festivals wurden ins Leben gerufen und erfreuen sich bis heute wachsender Beliebtheit.

Gesund, regional und kreativ: die mobile Kantine
Im Vergleich zu der eher kostengünstigen und schnellen Verpflegung in den USA wird in Deutschland bei der Wahl der Speisen viel Wert auf Vielfalt, Qualität und Kreativität, aber auch regionale Produkte gelegt. So trifft die mobile Gastronomie zum Beispiel den Nerv der veganen und vegetarischen Küche sowie der Healthy-Living-Bewegung. Damit bricht ein neues Zeitalter für Fast Food an, denn die Imbisswagen bieten viel Potenzial – auch abseits von Festivals. Bei vielen Unternehmen bereichern mittlerweile Food Trucks die Mittagspause. Besonders in Großstädten und auf dem Uni Campus sind sie als Alternative zur Kantine nicht mehr wegzudenken. Im Vergleich zu der eher kostengünstigen und schnellen Verpflegung in den USA wird in Deutschland bei der Wahl der Speisen viel Wert auf Vielfalt, Qualität und Kreativität, aber auch regionale Produkte gelegt. So trifft die mobile Gastronomie zum Beispiel den Nerv der veganen und vegetarischen Küche sowie der Healthy-Living-Bewegung. Damit bricht ein neues Zeitalter für Fast Food an, denn die Imbisswagen bieten viel Potenzial – auch abseits von Festivals. Bei vielen Unternehmen bereichern mittlerweile Food Trucks die Mittagspause. Besonders in Großstädten und auf dem Uni Campus sind sie als Alternative zur Kantine nicht mehr wegzudenken.

Perfektes Fleisch aus dem Smoker
Einige Foodtrends lassen sich direkt auf Trucks zurückführen: So ist bei den Besuchern der Foodtruck Festivals das unendlich zarte Stück Fleisch aus dem Smoker besonders beliebt. Stundenlanges Garen im heißen Rauch ist das Geheimnis für butterzartes Grillfleisch. Und dafür lohnt sich das lange Anstehen in der Schlange vor den darauf spezialisierten Trucks allemal.
Kleiner Tipp: auf dem heimischen Grill gelingt der ganze Iberico-Schweinenacken bei geschlossenem Deckel und mit der nötigen Geduld mindestens genauso gut. Einfach mal ausprobieren!

Köstlichkeiten aus aller Welt
Auf den Foodtruck Festivals findet man allerlei internationale Köstlichkeiten: Pikante Empanadas, orientalische Pita-Taschen, thailändisches Pad Thai und der neue Eiscreme Trend “Cold Stone Eis” aus den USA. Viele Foodtrucks setzen aber auch auf das Motto “Back To The Roots” und interpretieren traditionelle Gerichte auf eine neue Art und Weise. So trifft Lasagne auf Rotkohl oder Maultaschen auf Sauerkraut. Dem mobilen Genuss sind keine Grenzen gesetzt und egal ob herzhaft oder süß, für Vegetarier oder Fleischliebhaber - es ist für jeden etwas dabei.

Neugierig geworden?

Dann schau doch mal direkt nach, wann das nächste Foodtruck Festival in deiner Stadt ist. Ein Besuch lohnt sich!

2017

Wertheim 08.09. - 10.09.2017
Tauberbischofsheim 15.09. - 17.09.2017
Schwäbisch Hall 29.09. - 01.10.2017
Mosbach 06.10. - 08.10.2017

Pfarrkirchen 09.09.2017
Bad Driburg 17.09.2017
Kirchseeon 15.10.2017
Ludwigsstadt 29.10.2017

Köln 09. - 10.09.2017
Karlsruhe 16.- 17.09.2017
Düsseldorf 23. - 24.09.2017
Kassel 29.09. - 01.10.2017
Duisburg 30.09. - 01.10.2017
Dinslaken 14.10. - 15.10.2017
Mainz 21. - 22.10.2017

Lübeck 04. - 05.11.2017

Nordenham, Marktplatz 08. - 10.09.2017
Gronau, Landesgartenschau 16. - 17.09.2017
Hamm, Innenstadt 23. - 24.09.2017
Vechta, Innenstadt 30.09. - 01.10.2017
Osnabrück, Rathaus 07. - 08.10.2017
Bad Salzuflen, Innenstadt 14. - 15.10.2017
Cloppenburg, Marktplatz 11. - 12.11.2017
Ibbenbüren, Innenstadt 16. - 17.12.2017

Koblenz, Schängelmarkt 15. - 17.09.2017
Wuppertal, Johannes Rau Platz 23. - 24.09.2017

Schweinfurt 24.09.2017

Hinterzarten / Rothauser Land 09. - 10.09.2017

Warendorf am Lohwall 21.10. - 22.10.2017

Ansbach 09.09.2017
Bayreuth 09. - 10.09.2017
Coburg 16. - 17.09.2017
Neubötting 17.09.2017
Forchenheim 24.09.2017

Food Truck Festival



Frankfurt (Jahrhunderthalle) 15.09.2017

2018

Weilburg 24. - 25.03.2018
Elz 14. - 15.04.2018
Usingen 02. - 03.06.2018
Haiger 15. - 17.06.2018
Enspel 08.09.2018

Laboe 20. - 22.07.2018

Bodenmais 20.08. - 22.08.2018